Il Lampascione o Lampagione è una pianta erbacea delle Liliaceae- a cui appartiene anche l'aglio - il cui nome scientifico è Muscari comosomum, diffusa nelle regioni mediterranee.
Il bulbo globuloso di tale pianta è simile ad una piccola cipolla; ecco perchè in Calabria viene chiamata Cipolluzza. Il suo uso è molto diffuso in Basilicata e in Puglia, ma anche nella parte settentrionale della Calabria viene considerato un piatto molto ricercato e di gran pregio.
La raccolta di questo bulbo è molto impegnativa; esso infatti cresce 12/20 cm. sotto terra ; pertanto, dopo aver individuato la piantinabisogna scavare per estrarre il frutto; per far questo è necessario munirsi di un apposito attrezzocostituito da una lama metallica , una specie di zappetto, stretto e lungo; i bulbi vanno cavati uno ad uno.
Esistono in commercio cipolluzze coltivate o provenienti da altri paesi, ma non hanno niente a che vedere con le cipolluzze selvatiche trovate, per es., sulla Sila.
Dopo aver pulito le cipolluzze dalla terra e dalle radici, si tengono in acqua per circa un'ora per togliere un pò del caratteristico amaro ( chi non gradisce assolutamente il sapore amarognolo può tenerle a bagno un pò di più), vanno quindi sbucciate ed appariranno di un bel colore rosa salmone; nella parte inferiore vanno incise con tagli perpendicolari e quindi vanno stufate in padella con solo olio e poco sale.
Pubblicato il 2011-03-15