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Melanzane per Natale

In conserve di verdure - secondi - conserve

Quando i prodotti dell'orto si trovavano solo nelle stagioni canoniche e i metodi di conservazione non erano così vari e diffusi come lo sono attualmente, per gustare certi prodotti tradizionali nelle feste di Natale, si ricorreva spesso alla essicazione degli ortaggi.

In Calabria non potevano mancare le melanzane.

Si tagliano a strisce per la loro lunghezza; si infilano a collana e si mettono a seccare al sole; bastano pochi giorni. Una volta essiccate si pongono in un sacchetto di carta, vi si può aggiungere o meno un pò di sale e si ripongono in un luogo asciutto; adesso, magari, in frigorifero

A Natale si fanno rinvenire nell'acqua, si prepara un soffritto con aglio e olio e si mettono a cuocere; secondo un'antica tradizione vi si aggiunge della mollica di pane bagnata nell'aceto.

E' una vecchia tradizione contadina.

Pubblicato il 2011-09-30


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