I peperoncini ripieni di tonno insaporito con capperi olive e, a volte, acciughe, costituiscono un antipasto molto appetitoso, di quelli che, una volta, si diceva: "questo ti fa proprio aprire lo stomaco!". Infatti il peperoncino è, notoriamente, un vasodilatatore; se poi aggiungiamo il gusto dell'aceto ... raggiungiamo il massimo.
Sono molto indicati anche, in piccoli pezzetti, per accompagnare alcune pietanze, in specie carni lesse.
Si devono scegliere dei peperoncini piccanti, ma con la polpa di una certa consistenza. I colori - gialli - verdi - rossi e le forme hanno solo un valore estetico. Si puliscono ben bene, si privano dei piccioli e si vuotano dei semi ( se restano alcuni semi i peperoncini risulteranno più piccanti ), si mettono a mollo nell'aceto e sale per circa 24 ore e poi si lasciano asciugare accuratamente facendoli scolare.
Il ripieno si prepara frantumando grossolanamente del tonno con l'aggiunta di capperi, olive verdi snocciolate a pezzetti e , che le gradisce, anche delle acciughe. Alcuni passano questo amalgama al frullatore ottenendo un prodotto piuttosto cremoso. Quindi si passa alla riempitura dei peperoncini, cercando di colmarli il più possibile - senza rovinarli - e facendo scolare il liquido superfluo.
Una volta riempiti, vanno messi nei barattoli, ponendo attenzione a farne entrare quanti più si può, senza però schiacciarli. I barattoli vengono poi riempiti fino all'oro con dell'olio e vengono chiusi ermeticamente.
Ed anche questa provvista, piccante e saporita, molto gustosa, è pronta per essere collocata in dispensa.
Pubblicato il 2011-10-10