Occorre fare una premessa: quando in Calabria si usa il termine pepe non si vuol indicare solo la spezia in grani o macinata , nera o verde che sia, ma si indica anche sia il peperone grande , sia il peperoncino intero, a pezzi o macinato ( in quest'ultimo caso si usa anche il termine pepe rosso - ingrediente base della cucina calabrese).
Per preparare i Pesciolini pepe e pummarola sono necessari tre ingredienti base: i pescetti, che possono essere alici, piccoli pesci chiamati catenacci, fravagli di triglia e quando รจ il momento del loro passaggio, le costardelle ( qui chiamati castratelli ) od altri pescetti ancora; peperoni consistenti - gialli, rossi o verdi; pomodoro - pelati, a pezzi o passato; oltre , naturalmente, olio e sale.
Per prima cosa si appassiscono i peperoni tagliati a pezzetti in abbondante olio; quindi si aggiunge il pomodoro ed infine i pesciolini che, essendo piccolini, non hanno bisogno di una lunga cottura; si salano e si...mangiano.
Pubblicato il 2011-03-17