Per preparare questo ottimo e caratteristico antipasto occorrono essenzialmente due cose: buoni pomodori maturi San Marzano e il sole della Calabria.
Si tagliano in due, nel senso della lunghezza, i pomodori ben maturi, e si mettono su un supporto, che può essere una tavoletta, una retina, un cestino ecc. esponendoli al sole. Quand'è sera è bene riporli in casa per evitare che prendano l'umidità della notte. Alcuni li cospargono con un pò di sale per favorire la fuoriuscita del liquido. Siccome asciugandosi tendono ad accartocciarsi, è necessario periodicamente aprirli per far si che il sole asciughi il pomodoro in maniera omogenea. Il periodo migliore per questa operazione è il mese di luglio perchè le giornate sono più lunghe e maggiore è, quindi, il periodo di sole che, inoltre, è anche più caldo.
Una volta ben seccati - devono quasi suonare - si possono riporre in buste di carta per preparali successivamente. oppure si possono condire subito.
Ho detto che costituiscono un ottimo antipasto, ma sono veramente favolosi per accompagnare panini imbottiti con salame e formaggio perchè li rendono più gustosi e morbidi.
Pubblicato il 2011-11-11