Le Rosette di sardella, chiamate Carriceddi o Rosettelle sono una delle applicazioni più caratteristiche della Sardella salata (vedi relativa ricetta).
La sardella salata va disposta su un piatto e diluita con olio di oliva; si prepara l'impasto della pizza che viene disteso come per preparare una pizza bassa; quest'impasto viene cosparso interamente con la sardella preparata in precedenza, qualcuno ci aggiunge un pochino di pomodoro passato; poi si può procedere in due modi: o si preparano delle strisce della larghezza di circa 5 centimetri che verranno avvolte una ad una o si avvolge tutta intera la pasta condita e successivamente si tagliano dei cilindretti dell'altezza sempre di 5 centimetri circa; si unge una teglia; si dispongono le rosette e si inforna; la disposizione delle rosette può avvenire in due modi diversi: se si vogliono ottenere delle rosette morbide ( è il modo più usato ) si pongono una attaccata all'altra; viceversa se si vuole ottenerle croccanti si dispongono discoste l'una dall'altra in modo che ognuna diventi croccante all'esterno.
Naturalmente dovete essere amanti del peperoncino di Calabria per gustare appieno questa specialità!
Pubblicato il 2011-03-30